А в начале года была статья, в которой говорилось о том, что ведется запись в члены общества, в котором на тот момент состояло 60 человек. "Сезонная плата снижена с 3-х рублей до 1 рубля, для детей и учащихся – 50 копеек, можно в рассрочку до 11 марта". Из этих слов ясно, что общество работало идо 1913 года. Видимо, оно давало объявление еще 6 января 1913 года: "2 февраля на катке вольно-наемного общества назначен карнавал-маскарад. Лучшему конькобежцу на скорость будет выдан ценный именной приз. Вечером каток будет иллюминирован. Играет оркестр музыки".
Пожалуй, и футбол в 1914 году не был новинкой для курганских спортсменов. По крайней мере, на такую мысль наводит обыденное перечисление этой игры в плане спортивных мероприятий.
Но более раннего упоминания о футболе обнаружить в областном архиве не удалось. Правда, есть еще устное свидетельство. В 1963 году "Молодой ленинец" напечатал статью А.Косарева, где он рассказывает о своей беседе с одним из лучших спортсменов города 20-х годов Н.Ф.Ершовым. Ветеран, ровесник века, вспоминал: "Когда мне было 12 лет, я упросил старшего брата взять меня на игру. На пустыре, недалеко от станции, собрались местные парни. Разделились на две команды, обозначили кирпичами ворота. Играли без правил и границ, формы".
Если простые ребята имели смутное понятие о правилах, то образованные люди наверняка были знакомы с ними. Все-таки до революции вышло несколько брошюр с описанием и правилами игры.
Таким образом, дату появления футбола в Зауралье надо отодвинуть еще дальше. Невероятного в этом ничего нет. В Европе футбол был привычным делом, а связи Кургана с заграницей носили постоянный характер. Уже в 1906 - 1908 гг. в городе работали отделения иностранных фирм: английской - "Фиент", датской - "Рандруп", американской - "Мак-Кормик". Представители Союза Сибирских Маслодельных Артелей сами выезжали в зарубежные командировки.