Понедельник, 26.06.2017, 11:41
Футбольный клуб «Дарида»
 
Меню

Ссылки

Главная » 2010 » Ноябрь » 3 » Весенняя поверка. "Дарида" (Минский район). В погоне за молодостью
12:15
Весенняя поверка. "Дарида" (Минский район). В погоне за молодостью
по материалам газеты "Прессболл"

Среди завсегдатаев элитного дивизиона белорусского первенства именно представляющая Минский район "Дарида” затеяла в межсезонье самые крутые кадровые пертурбации. Две трети ее стартовой обоймы нынче составляют новички, для многих из которых грядущий сезон окажется дебютным в высшей лиге.

5 ВОПРОСОВ РУЛЕВОМУ
Вадим БРАЗОВСКИЙ третий раз становится у руля "Дариды”. Но в отличие от предыдущих случаев, когда он выполнял роль тренера-пожарника, на этот раз у 40-летнего специалиста появилась возможность пройти с подопечными весь сезон. Правда, это будет зависеть от того, как сложатся дела значительно омолодившейся команды в чемпионате.

— По сравнению с другими клубами высшей лиги предсезонная подготовка "Дариды” выглядит довольно скромно — всего один сбор в теплых краях. Не отразится ли это негативно на готовности команды к чемпионату?
— В прошлом межсезонье "Дарида” провела за границей четыре сбора, а кпд оказался низким. Поэтому качество не всегда зависит от количества. Считаю, мы прошли хороший сбор по ОФП в Минске, тренировались на загородной базе и искусственном поле РЦОП-БГУ. Повезло с погодой: в такую теплую зиму не обязательно отправляться за тысячи километров. В Турции двухнедельный сбор также вышел насыщенным и эффективным. Ребята работали добросовестно, ни к кому нет претензий. Возможно, сыграли маловато, ведь состав у нас изменился процентов на 80 и парням необходимо налаживать игровые связи. Но время до чемпионата еще есть. На этой неделе проведем "Кубок "Дариды”, а 16 и 22 марта сыграем кубковые поединки с гродненским "Неманом”.

— Значит, их вы рассматриваете как игровой этап подготовки к первенству?
— Не совсем так. Я всегда говорю футболистам: в любом матче необходимо стремиться к победе. Не может быть такого, чтобы они выходили на официальную встречу, будто на тренировку, и играли, как получится. Попытаемся пройти в Кубке как можно дальше.

— "Дарида” сильно помолодела, в то же время Маковский, Аврамчиков, Мисюк до сих пор не обзавелись контрактами в других клубах. Возможно ли возвращение этих опытных футболистов?
— Если Мисюк вернется, буду только рад. На других не рассчитываем. При формировании команды мы не гонимся за звучными фамилиями, главное — желание игрока. Поэтому предпочитаю делать ставку на прогрессирующую молодежь. За исключением опытных Тарловского, Рябцева, Шепетовского, Астапенко остальным ребятам по 20-23 года — самый хороший футбольный возраст. Да, они еще многого не умеют. Зато все схватывают на лету, жадно учатся. И это важно. А что до футболистов, кочующих в межсезонье из одного клуба в другой, то я убежден: это не приносит пользы. Причем во многом повинны в этом агенты. Не вложив в подготовку футболистов ничего, они хотят заработать на них как можно быстрее и часто толкают на авантюры. Ведь многие из белорусов, уехавших на просмотры в Россию, на Украину, попросту не готовы играть на таком уровне.

— Каким тактическим схемам отдаете предпочтение и почему?
— Не люблю играть с одним нападающим, поэтому схему 4-5-1 использовали в спаррингах лишь в первых таймах, когда прощупывали, как выглядит соперник. Однако по ходу матчей переходили на расстановку 4-4-2, которую будем использовать как базовую. Правда, испытываем затруднение из-за того, что у нас пока нет хорошего центрального полузащитника оборонительного плана. Шепетовский и Колесниченко играли в Турции здорово, но они больше созидатели, чем разрушители. Ведем поиск нужного футболиста. Помимо этого, не помешало бы усилить еще две-три позиции. Одну — вратарскую — после приглашения Александра Герасимовича, надеюсь, надежно закрыли. Полагаю, на "Кубке "Дариды” проверим в деле еще нескольких новичков.

— Вашей команде, скорее всего, придется решать приземленные задачи. Не напрягает неизвестность по поводу того, сколько клубов покинет высшую лигу?
— За ее сокращение я ратовал всегда. Когда-то играл в Латвии, где было десять клубов, и уже тогда убедился, что это оптимальный вариант. У нас не хватает на 16 команд квалифицированных игроков. Тем более сейчас, когда основу чемпионата составят ребята, футбольное воспитание которых проходило в перестроечное время. У них очень низкий уровень мастерства, но виноваты в этом не они, а время. Вспомните, как в середине 90-х рушилась годами отлаженная система подготовки, детские тренеры расходились кто куда. Реформа чемпионата давно назрела. И, честно говоря, не понимаю опытных специалистов, которые ратовали за 16 команд в высшей лиге. Я — за радикальное сокращение. Не боюсь того, что к аутсайдерам, которым предстоит борьба за выживание, могут причислять и "Дариду”. Это даже стимулирует к более интенсивной работе. Готовимся серьезно, а осенью станет ясно, достойны ли мы играть на высшем уровне.

ПЕРСОНА
Капитан "Дариды” 33-летний Игорь ТАРЛОВСКИЙ имеет за плечами богатый опыт выступлений на высшем уровне в России, более двух десятков матчей провел в составе национальной сборной Беларуси. Для молодых партнеров он непререкаемый авторитет, а для тренерского штаба — краеугольный камень в оборонительных построениях.

— Игорь, как-то тревожно за твою команду: в погоне за омоложением состава клубные боссы не перегнули палку?
— Не знаю, сезон покажет. Вообще-то руководство действительно рискует, ведь состав очень сильно обновился, а процесс сыгранности, как известно, требует значительного времени. Впрочем, никто и не скрывает, что в чемпионате команде придется нелегко.

— Два межсезонья "Дариды” — прошлое и нынешнее — разнятся, как день и ночь. Год назад вы почти не вылезали из Турции, нынче там побывали всего раз. Для футболистов какой вариант предпочтительнее?
— Все хорошо в меру. Безусловно, в Турции условия для работы лучше. Но проводить там три месяца — перебор. В этом году зима выдалась теплой, поэтому большую часть предсезонки мы довольно качественно провели в Беларуси. Ясно, что каждому хочется чаще бывать дома, с семьей. Поэтому нынешняя подготовка проходит, можно сказать, в более спокойной психологической обстановке.

— Парадокс: при таком кардинальном изменении состава "Дарида” ни в одном спарринге не проиграла. Чем это объяснишь?
— А почему мы должны проигрывать? Тренерский штаб активно работает над тактикой, молодые ребята полны решимости доказать на более высоком уровне, что их приглашение в команду не явилось ошибочным. Амбиций у нас хватает. Думаю, недооценка "Дариды” может сыграть с соперниками злую шутку. Нервы мы потреплем любому.

— Сезон еще не начался, а многообещающая связка на левом фланге Тарловский — Володенков вынужденно распалась из-за травмы твоего партнера. Обидно?
— Так получилось. Виталий ложится на операцию, мениск — дело серьезное. Обычно после такого к тренировкам в общей группе приступают через месяц. Все будет зависеть от врачей. Ему ведь уже оперировали это колено — и неудачно. Вот и случился рецидив. Безусловно, Володенкова будет не хватать. Опытных игроков и так остались единицы.

— Левое крыло защиты "Дариды” Тарловский — Рябцев значительно перевешивает по опыту правое, где разместились Кузьменко и Миненков. Тебе не кажется, что это может негативно сказаться в ходе чемпионата?
— Во-первых, не факт, что в этом сочетании мы будем проводить все игры. А во-вторых, надо же когда-то молодым начинать. Ребята старательные, амбициозные. Думаю, у них должно получиться.

— Молодой тренерский штаб, не обстрелянные в высшей лиге партнеры, ставка руководства на экономию финансов — в подобных экстремальных условиях тебе раньше приходилось начинать сезон?
— Нет, если честно. Этой зимой много чего нового почерпнул для себя. Но без оптимизма нельзя смотреть в будущее. Надо верить в свою команду.

— Если исполком федерации примет решение о сокращении в будущем году высшей лиги до 12 команд, у "Дариды” есть шанс избежать попадания в число пяти неудачников?
— Шансы есть всегда, хотя будет очень тяжело. Но, мне кажется, федерация предпримет шаги к постепенному реформированию "вышки”. А коли рубанет сплеча, то чемпионат ожидается веселый. Ведь болельщикам только и надо, чтобы как можно больше матчей были принципиальными.


ЭКСПЕРТИЗА

ПРОБЛЕМА-2007
Состав "Дариды” на сезон-2007 возглавлявший ее Анатолий Байдачный сколотил из футболистов, суммарный стаж выступления которых в высшей лиге превышал показатели многих конкурентов. Но команды не получилось. Каждый тянул свою партию, не очень-то заботясь, как в целом звучит коллективная мелодия. Не удалось избавиться от фальши и Владимиру Курневу, заступившему на капитанский мостик в июле. Потенциал исполнителей и их отдача на поле имели явный дисбаланс, что неминуемо отразилось в скромных табличных показателях команды, финишировавшей на краю обрыва.

КАК ОНА РЕШАЛАСЬ
С несоответствием уровня зарплат и самоотдачи футболистов клубное руководство решило бороться кардинальным способом — по окончании сезона выставило на трансфер едва ли не всех игроков основы. Заодно сменило и рулевого, вероятно, решив, что курс на резкое омоложение и сокращение финансовых затрат способен претворить в жизнь молодой тренер. В ограниченных бюджетных рамках возглавивший "Дариду” Вадим Бразовский вынужден вести поиск новобранцев среди 20-летних футболистов, смутно представляющих, что их ждет в высшей лиге. Отдадим должное наставнику: он не шарахается из стороны в сторону, а четко следует генеральной линии, стараясь слепить симпатичную дружину. Удастся ли ему решить эту сверхсложную задачу, выяснится уже к концу весны.

СОБЫТИЕ
"Дарида” — единственный белорусский клуб, который ежегодно проводит международный турнир на уровне команд элитных дивизионов. Нынешний пройдет в столичном манеже с 5 по 8 марта и станет отличным подспорьем в плане подготовки к сезону для пяти представителей белорусской "вышки”, а также литовского "Шяуляя”.

СТАДИОН
Уютная арена "Дарида” привлекательна для футболистов, но, увы, не для болельщиков. Их количество на трибунах порой просто удручает. Будет жаль, если ситуация не изменится в лучшую сторону и в этом сезоне. Тем более что, помимо матчей национального первенства, 8 мая "Дарида” готовится принять участников отборочной встречи женского чемпионата Европы Беларусь — Англия.

НАХОДКА
В нынешнем межсезонье партнерство со "Звездой”-БГУ еще более окрепло. Из менее рейтинговой столичной команды в "Дариду” перебрались второй тренер Юрий Антонович, защитник Илья Кузьменко, хавбек Кирилл Вертинский, просмотровая же бригада футболистов выглядела раза в три внушительнее.

ПОТЕРЯ
Нежданную потерю даридовцы понесли на сборе в Турции: резко обострились боли в колене у Виталия Володенкова, и лучшему распасовщику среди игроков высшей лиги не обойтись без хирургического вмешательства, что автоматически отодвинет его дебют в чемпионате. При дефиците опытных футболистов в составе это — огромный минус межсезонья.

ПРАКТИКУМ
"Дарида” не гонится за количеством контрольных матчей, разборчиво подходит и к уровню соперников: из семи спарринг-партнеров четверо представляют элитные дивизионы Литвы, Казахстана и Беларуси. И хотя результаты "товарняков” не играют решающей роли, следует отметить оптимистичный для тренерского штаба факт: даридовцы ни разу не покидали поле побежденными.

НАДЕЖДА
Рискнем предположить, что подобная скрытая надежда существует. Если у экс-капитана "Дариды” Андрея Мисюка не сложится в "Гомеле” и он вернется к родным пенатам, это позволит значительно усилить центральную зону, где, по признанию Вадима Бразовского, недостает сильного опорника.

КОЛОРИТ
Если в частный проект "Савит” в связи с повышением статуса финансовый поток значительно расширился, то прародитель частного проекта "Дарида” Владимир Делендик пошел в обратном направлении: после во всех отношениях растратного сезона-2007 включил механизм жесткой экономии. Обновленному тренерскому штабу придется буквально по Жванецкому на собственном опыте определять, что лучше: "маленькие раки за три рубля или большие, но за пять”.

ПРОГНОЗ-2008
За исключением сенсационно удачного прошлогоднего выступления жодинского "Торпедо” сложно припомнить случаи, когда бы команды, вынужденные существовать в скромных финансовых рамках и соответственно распродавать ведущих игроков, смогли бы ворваться в когорту фаворитов. Скорее всего, участь омоложенной "Дариды” — бороться за выживание. Если же высшая лига-2009 по велению исполкома БФФ сократится до дюжины участников, даридовская задача усложнится многократно. При столь скромном наборе квалифицированных исполнителей и очень короткой скамейке запасных рассчитывать на место в десятке — утопия. Впрочем, у "Дариды” будет возможность укрепить ряды в период дозаявочной кампании. И от того, какую активность на летнем трансферном рынке проявят Делендик и Ко, можно будет точно судить об истинных целях, которые ставились перед командой.


УХОД-ПРИХОД
КОМАНДУ ПОКИНУЛИ
Максим Горбач (з) (Неман), Дмитрий Гинтов (п), Карен Мурадян (п), Роман Стефанов (з), Евгений Лошанков (п) (все — Гранит), Александр Плотников (в) (Динамо Бр), Денис Шингирей (н) (Торпедо), Сергей Кабельский (з) (Локомотив), Андрей Мисюк (п) (Гомель), Николас (н) (МТЗ-РИПО), Игорь Зенькович (н) (Нафтан), Сергей Аврамчиков (н) (Сморгонь), Владимир Маковский (н), Андрей Заровский (в).
В КОМАНДУ ПРИХОДЯТ
Илья Кузьменко (з), Кирилл Вертинский (п), Егор Гриц (п) (все — Звезда-БГУ, Д3), Илья Рылинский (п), Александр Яцкевич (н) (оба — Верас, Д2), Денис Каролик (н) (Нафтан), Александр Герасимович (в) (Белшина, Д2).


ЦИФРЫ НА ПАМЯТЬ
Виталий Володенков — один из самых титулованных футболистов в истории национальных чемпионатов. В его активе 9 медалей различного достоинства (3 золотые, 4 серебряные и 2 бронзовые). По числу призовых мест с ним сравним лишь Александр Федорович (4-4-1).

Виталий Володенков — лучший распасовщик высшей лиги. На его счету 83 результативные передачи. Конкуренты в этой номинации заметно отстали: Игорь Чумаченко — 70, Роман Василюк — 63, Максим Разумов — 61.

Денис Каролик занимает второе место в истории чемпионатов по числу заработанных пенальти. В результате нарушений правил против него судьи 14 раз указывали на "точку”. Чаще Дениса одиннадцатиметровые зарабатывал лишь Валерий Стрипейкис — 21 раз.

Самым неудобным соперником "Дариды” является жодинское "Торпедо”. Безвыигрышная серия даридовцев в поединках с автозаводцами доросла уже до 10 матчей (+0=3-7, 6-19).
Архив записей

Поиск

Футбол

© ФК «Дарида», 2017